Reise 549685

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Japan 13 Tage Studienreise Sakura, Sushi und Sake

  • Sushi und Sake
  • Studienreise Sakura
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Reis ist die Grundlage der japanischen Kultur. Reisfelder dienten als Wasserspeicher und ermöglichten eine Regulierung des Mikroklimas, Dämme und Kanäle verhinderten Überschwemmungen und Erosion. Reis wurde zum Grundnahrungsmittel und Reisstroh durchdrang in vielfältiger Weise die Alltagskultur. Wir begeben uns auf eine Reise durch mehrtausendjährige kulinarische Kulturgeschichte und werden am Ende nicht nur die Bedeutung der Reiskultur verstehen, sondern auch, wie es eine Fisch-Nation verstand, durch Assimilierung eine weltweit einzigartige Ess- und Kochkultur zu schaffen, die 2013 von der UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde.

  • Japanische Alpen bei Takayama
  • Welterbestätte Nara
  • Teezeremonie und Sake-Museum

Reiseverlauf:

1. Tag  Auf nach Japan

Unsere Reise beginnt mit einem Nonstop-Flug nach Tokio.

2. Tag  Tokio: Willkommen in Japan

Tokio. Hier residiert der Tenno, der »Himmlische Herrscher«, der auch als oberster Priester des Shinto gilt. In dieser Funktion oblag es ihm in der Vergangenheit, den Göttern jedes Jahr frisch geernteten Reis zu opfern. Unsere erste Begegnung mit der japanischen Esskultur erleben wir heute Abend in einem legeren Izakaya-Restaurant und unser Studienreiseleiter wird uns den Umgang mit den Essstäbchen erklären. (A)

3. Tag  Tokio: Ausblick und erster Eindruck

Wohl keine andere Speise verkörpert die japanische Esskultur so schnörkellos wie das Sushi. Die perfekte Synthese von Reis und Fisch hat in Japan eine lange Tradition. Am Anfang stand die Konservierung: frischer, stark gesalzener Fisch wurde monatelang mit Steinen zwischen Lagen aus gekochtem Reis gepresst. Der nun fermentierte Reis hatte sich zersetzt und wurde weggeworfen. Später verwendete man Essig, um die Konservierung zu beschleunigen. Und daraus entwickelte sich das Sushi, das wir heute Mittag genießen. Unsere Besichtigungen führen uns vom Meiji-Schrein zur Aussichtsplattform des neuen Rathauses, von wo aus wir einen phantastischen Überblick über das Häusermeer Tokios haben. Wir bummeln durch das Viertel Harajuku und setzen über zur Insel Odaiba. (F, M)

4. Tag  Tokio: ein Garten, ein Fischmarkt und ein buddhististischer Tempel

Japanische Gärten sind Ruhepunkte, in denen man zu sich selbst kommen und inneren Frieden finden kann. Nach dem Besuch des Hama Rikyu-Gartens gehen wir in den Gassen rund um den alten Fischmarkt auf kulinarische Entdeckungstour. Im buddhistischen Asakusa-Kannon-Tempel mischen wir uns unter die Gläubigen. Mit dem buddhistischen Tötungsverbot entwickelten sich in Japan auch vegetarische Ernährungsformen. Dennoch zählt Rindfleisch zu den typischen Speisen der japanischen Küche, wovon wir uns heute Abend beim Wagyu-Rindfleisch überzeugen können. (F, A)

5. Tag  Von Tokio über Kamakura zum Hakone N.P.

So widersprüchlich es auch klingen mag, aber die jahrhundertealte japanische Badekultur dient ausschließlich der inneren Reinheit und Entspannung. Wir haben heute die Gelegenheit, ein typisches Onsen zu genießen. Auf unserem Weg in den Nationalpark halten wir beim Großen Buddha in Kamakura und bei gutem Wetter können wir den Fuji sehen. Der japanische Sinn für Schönheit und Harmonie spiegelt sich in der Kaiseki-Küche wider. Ursprünglich diente diese Mahlzeit als Geste der Gastfreundschaft und sollte ein sinnlich-metaphysisches Erlebnis sein. 250 km (F, A)

6. Tag  Vom Hakone N.P. über Matsumoto nach Takayama

Nach der Besichtigung der berühmten Krähenburg halten wir an einer Wasabi-Farm. Zum Mittagessen bereiten wir unsere Soba-Nudeln unter fachkundiger Anleitung selbst zu. Von Edo dem heutigen Tokio ausgehend fanden die Soba-Nudeln rasche Verbreitung und bürgerten sich als Alltagsgericht ein. Ziel unserer heutige Fahrt ist Takayama. 250 km (F, M)

7. Tag  Von Takayama nach Okayama

Miso ist in der japanischen Küche ein wahres Allround-Talent. Die ursprünglich aus China kommende Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen ist ein weiteres Beispiel für die Japanisierung der Esskultur. Der für die Herstellung notwendige Kôji-Pilz spielt in der japanischen Küche eine ähnlich wichtige Rolle wie bei uns die Hefe. Wir bummeln durch die Altstadt vorbei an Sake- und Miso-Geschäften, fahren dann mit dem Bus nach Nagoya und von dort mit dem Shinkansen nach Okayama. 490 km (F)

8. Tag  Von Okayama über Kurashiki nach Hiroshima

Japanische Gärten sind Open Air-Bühnen und unser Spaziergang durch den Korakuen- Garten zeigt uns die ganze Raffinesse japanischer Gartenbaukunst. Die außerordentlich hohe Bedeutung des Reises spiegelt sich auch in dem kleinen Reisfeld wider, das inmitten des Gartens angelegt wurde und dem Betrachter die Grundlage der japanischen Kultur verdeutlichen soll. Auch in Kurashiki tauchen wir in das traditionelle Leben ein, wenn wir an den Reislager gesäumten Kanälen spazieren gehen. Anschließend fahren wir mit dem Shinkansen nach Hiroshima. Wer von uns kennt die »Japanische Pizza«? Heute werden wir diese Wissenslücke schließen. 165 km (F, A)

9. Tag  Hiroshima: eine heilige Insel

Am 6. August 1945 sollte die Geschichte der Menschheit durch den Abwurf der ersten Atombombe um ein trauriges Kapitel reicher werden. Wir besuchen den Friedenspark und das dazu gehörige Museum und setzen anschließend zu der heiligen Insel Miyajima über. Der Itsukushima-Schrein mit seinem rot lackierten Torii gehört zu den beliebtesten Photomotiven Japans. Wer mag, probiert in einem der zahlreichen Restaurants die köstlichen Austern (je nach Saison). Am Abend kehren wir nach Hiroshima zurück. (F)

10. Tag  Von Hiroshima über Himeji nach Kyoto

Sake, der japanische Reiswein, ist in seiner Heimat ein hoch angesehenes Kulturgut. Dass die Qualität des Sake von vielen Faktoren abhängt, erklärt uns unser Studienreiseleiter während des Besuchs im Sake-Museum Gekkeikan Okura. Beim Verkosten von Sake können wir uns dem Vergnügen hingeben, Aromen und Geschmack, Körper und Texturen und die Harmonie aller Elemente herauszuschmecken und zu vergleichen. Auf dem Weg nach Kyoto besuchen wir Japans schönste Burg Himeiji, die »Burg des weißen Reihers«. Am Abend begleiten wir unseren Studienreiseleiter in sein Lieblingsnudelrstaurant. Hier kann man Ramen genießen. Die ursprünglich von chinesischen Einwanderern nach Japan mitgebrachten Nudeln (Ramen leitet sich von La-mien = handgezogene Nudeln ab) wurden japanisiert und mauserten sich vom Arme-Leute-Essen zum Trend Food der Japaner. 410 km (F, A)

11. Tag  Kyoto: im kulturellen Herzstück des Landes

Gibt es einen weglosen Weg? Ein torloses Tor? Ein Zen-Meister würde mit Ja antworten. Beim Besuch des Ryoanji-Gartens tauchen wir tiefer in den Zen ein und beleuchten die Rolle der Ernährung im Zen. Was essen wir? Wie essen wir es? Wie achtsam setzen wir uns mit der Ernährung auseinander? Gemäß dem Zen hat Essen und Kochen mit Präsenz im Augenblick zu tun. Einen Kürbis schneiden, Teig mit der Hand kneten, der Wärme der Suppe im Mund nachspüren sind Momente der Besinnung. Entspannung bekommt Raum. Selbstverständlich besuchen wir auch das Nijo-Schloss und den Goldenen Pavillon und am Nachmittag nehmen wir an einer traditionellen Teezeremonie teil. Die japanische Teezeremonie hat sich aus der chinesischen entwickelt und besitzt sehr viel starrere Strukturen. Der Abend gehört einer Spezialität der japanischen Küche »Shabu-Shabu-Fleischfondue«. (F, A)

12. Tag  Wiege der japanischen Kultur

Mit der Bahn geht es heute nach Nara, der Wiege der japanischen Kultur. Wir bummeln durch den Nara-Park, besuchen den Großen Buddha, besichtigen den Todaiji-Tempel und den Kasuga-Schrein. Den kulinarischen Höhepunkt unserer Reise bildet das Abendessen in dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Kikunoi Honten. Meisterkoch Yoshihiro Murata tischt uns das Edelste der klassischen, japanischen Kulinarik auf. Phantastisch! (F, A)

13. Tag  Rückflug nach Deutschland

Ein Non-Stop-Flug bringt uns zurück nach Deutschland. Wir haben die kulinarische Kulturgeschichte Japans kennengelernt, sie hat uns bereichert!

Flugplan-, Hotel- und Programmänderungen bleiben ausdrücklich vorbehalten.

(F=Frühstück, M=Mittagessen, A=Abendessen)

Leistungen:

      • Teilnehmerzahl
      • mind. 16 / Ø 20 / max. 26

 

Teilnehmer:
20.03.2019: 12 – 26
28.03.2019: 15 – 26
01.04.2019: 15 – 26
09.04.2019: 15 – 26
16.09.2019: 15 – 26
04.10.2019: 15 – 26
29.10.2019: 15 – 26
21.09.2020: 15 – 26
04.10.2020: 15 – 26
27.10.2020: 15 – 26

Aufpreis Einzelzimmer in €
20.03.2019 – 29.10.2019  690

Leistungen, die überzeugen 
Zug zum Flug * 
Flüge mit Lufthansa in der Economy-Class bis Tokio/ab Osaka* 
Luftverkehrsteuer, Flughafen- und Flugsicherheitsgebühren* 
Rundreise/Ausflüge in komfortablen Reisebussen mit Klimaanlage 
Transfers am An- und Abreisetag* 
Fahrt mit Hochgeschwindigkeitszug Shinkansen 
Bahnfahrten laut Programm 
Speziell qualifizierte Gebeco Studienreiseleitung 
Höhepunkte Ihrer Reise: 
Sumida-Flussfahrt in Tokio 
Großer Buddha von Kamakura und Fuji-Hakone-Nationalpark 
Krähenburg Matsumoto und malerisches Takayama 
Landschaftsgarten Korakuen und heilige Insel Miyajima 
Himeji – Japans größte und schönste Burg 
Besichtigungen mit Audio-System 
Alle Eintrittsgelder 
10 Hotelübernachtungen (Bad oder Dusche/WC) 
1 Übernachtung in einem Ryokan (keine Einzelbelegung möglich) 
Separater Gepäcktransport: Takayama-Hiroshima, Hiroshima-Kyoto (2 Nächte ohne Hauptgepäck) 
10x Frühstück, 2x Mittagessen, 7x Abendessen 
Abendessen in einer Izakaya und Sushi-Mittagessen 
Wagyu-Rindfleisch-Abendessen und Kaiseiki-Dinner 
Soba-Nudel-Kochen und Okonomiyaki-Essen 
Ramen-Abendessen und Shabu-Shabu Fleischfondue 
Abendessen im Restaurant Kikunoi Honten (Drei Michelin Sterne) in Kyoto 
Hochwertige Reiseliteratur zur Auswahl 

++
Mehr Komfort   
Aufpreis Zug zum Flug 1. Klasse  € 82  BA ZZF1

++
Ihre Hotels    
Ort   Nächte/Hotel  Landeskat.
Tokio   3 The Gate Tokio  4
Fuji-Hakone Nationalpark   1 Ryokan Fuji Ginkei  4
Takayama   1 Wat & Spa  3
Okayama   1 Granvia  4
Hiroshima   2 Sheraton Grand  4
Kyoto   3 Grand Prince  4

 

 

 


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Reisetermine Reise 549685

Bei mobiler Ansicht: Die Tabelle lässt sich seitlich verschieben
AnreiseAbreisePreis p.P.
im DZ
EZ/
EZZ
Buchbar   
16.09.2019 -28.09.20194695 € icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Buchbar   
04.10.2019 -16.10.20195095 € icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Buchbar   
29.10.2019 -10.11.20195095 € icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Buchbar   
23.03.2020 -04.04.2020 icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Ausgebucht
26.03.2020 -07.04.2020 icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Ausgebucht
30.03.2020 -11.04.2020 icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Ausgebucht
09.04.2020 -21.04.2020 icon-deutschAnfrageIm Zeitraum von Juni 2019 bis August 2020 wird der Itsukushima-Schrein renoviert. Er wird trotzdem besichtigt, es ist aber mit Einschränkungen zu rechnen.
Ausgebucht
21.09.2020 -03.10.2020 icon-deutschAnfrage
Ausgebucht
04.10.2020 -16.10.2020 icon-deutschAnfrage
Ausgebucht
01.11.2020 -13.11.2020 icon-deutschAnfrage
Ausgebucht
21.03.2021 -02.04.2021 icon-deutschAnfrage
Ausgebucht
24.03.2021 -05.04.2021 icon-deutschAnfrage
Ausgebucht
29.03.2021 -10.04.2021 icon-deutschAnfrage



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