Spanien 7-Tage-Tour Erlebnisreisen Bezauberndes Baskenland mit Muße und Genuss
Bilbao – Biskaya – San Juan de Gaztelugatxe – Urdaibai – Gernika – Vitoria Gasteiz – Rioja – Laguardia – San Sebastián – Zarautz – Getaria – Biarritz – Saint Jean de Luz – Hondarribia
Euskadi, wie die Basken ihr Land in ihrer Sprache nennen – ist ein Ort mit einer eigenen, uralten Sprache, jahrtausend alter Kultur aber auch für prägende und innovative Entwicklungstrends in ganz Spanien. In Bilbao, wo es früher Werften und Industrieruinen gab, erstrecken sich heute Gärten und Gebäude in modernstem Design. Allen voran u.a. das bekannte Guggenheim Museum von Frank O. Gehry oder die von Norman Foster verkleideten U-Bahn-Eingänge. San Sebastián, das die Basken „Donostia“ nennen, war 2016 Kulturhauptstadt Europas und besitzt neben einer lebhaften kulturellen Szene und eleganten Belle Epoque-Gebäuden einen wunderschönen Stadtstrand mit Promenade. Eines der reizvollsten Dörfer ist Hondarribia, wo man viele gut erhaltene Häuser mit farbigen Holzbalkonen sieht, die in ihrer Architektur eine charakteristische Mischung zwischen dem Spanischen und Französischen widerspiegeln. Ausgezeichnetes Essen gehört ebenso zur Kultur der Basken. So gibt es kaum eine andere Region in Europa mit einer so hohen Konzentration an Michelin-Sternen. Einfacher und traditionell, aber ein absolutes Geschmackserlebnis, sind die Pintxos – die baskischen Tapas. Dazu die Weine aus dem Rioja, die zu den besten auf der ganzen Welt gehören, oder ein kühler spritziger Txakoli. Die Grundlage für die herausragende Küche sind zweifelsohne die regionalen Zutaten: frische Meeresfrüchte aus der Biskaya oder Gemüse, Käse und Fleisch aus dem fruchtbaren Hinterland. Uns erwartet eine Region mit modernen Städten, charmanten Dörfern, bekannten Weinregionen, langen Stränden und imposanten Bergen. Ein Paradies für Feinschmecker und Kulturbegeisterte! Das Baskenland, ein pures Erlebnis an Genuss und Kultur!
Auf einen Blick
- Siebentägige geruhsame Rundreise, ideal zum Kennenlernen der Region, in kleiner Gruppe
- Genussmomente bei der Pintxos-Tour, sowie – echt baskisch – Txakoli-Verkostung in traditioneller Kelterei
- spektakuläre Felsküsten, schöne Strände, mondäne Badeorte und quirlige Fischerdörfer
- das Baskenland auf seine vielfältigste Weise erleben
- Tagesausflug in den französischen Teil des Baskenlandes bis nach Biarritz
- drei bzw. zwei Übernachtungen in schönen Hotels in Bilbao und San Sebastian
- Abschlussabendessen und Übernachtung im schönen Hotel in Lekeitio an der Küste
- eine nicht ganz preiswerte Reise – die jedoch jeden Cent wert ist
- Frühbucher-Ermäßigung (2 %, AGB)
Reiseverlauf Bezauberndes Baskenland mit Muße und Genuss 2024 / 2025:
1. Tag: Anreise – Bilbao
Linienflug nach Bilbao und Empfang durch unsere Reiseleitung. Auf dem Weg zum Hotel lernen wir die Provinzhauptstadt Bilbao bei einer ersten Stadtrundfahrt kennen. Nach dem Check-in etwas Ruhezeit, bevor es am Abend zu einer Pintxos-Tour in die Altstadt von Bilbao geht. Bei diesen leckeren „Kleinigkeiten“, Bier und Wein erfolgt ein erstes Kennenlernen der Gruppe.(A)
2. Tag: Baskische Küste (Bermeo – Gernika)
Morgens Fahrt zur Brücke von Biskaya. Die Ende des 18. Jh. eingeweihte Schwebebrücke ist UNESCO-Weltkulturerbe und verbindet auf beeindruckende Weise die Badeorte Portugalete und Getxoin. Anschließend Fahrt an die Küste zur spektakulär gelegenen Seefahrerkapelle von San Juan de Gaztelugatxe. Entlang der Küstenstraße erreichen wir dann den traditionellen Fischerort Bermeo, den wir bei einem Spaziergang näher erkunden. Am Urdaibai-Biosphärenreservat vorbei, einem von den Gezeiten geprägten Feuchtgebiet, fahren wir nach Gernika. Nach dem Mittagessen in einem typischen Restaurant besuchen wir das Versammlungshaus „Casa de Juntas del Senorio de Vizcaya“ und staunen über das heilige Nationalsymbol der Basken – eine Eiche, auch „Baum von Gernika“ (Gernikako Arbola) genannt. Zurück in Bilbao, steht uns der restliche Tag zur freien Verfügung. Unsere Empfehlung: unbedingt das Guggenheim-Museum besuchen.(FM)
3. Tag: Vitoria Gasteiz – Rioja
Am Morgen besuchen wir Vitoria Gasteiz, die „Hauptstadt“ des Baskenlandes, mit ihrer mittelalterlichen Altstadt und der Kathedrale Santa Maria (Außenbesichtigung). Weiterfahrt in die bezaubernde Region Rioja Alavesa mit ihren verschlafenen, mittelalterlich anmutenden Dörfern und avantgardistischen Kelterei-Bauten. Inmitten der Weinberge liegt das historische Weingut Eguren Ugarte, das uns zu einer Weinverkostung erwartet. Danach traditionelles Mittagessen in einem Restaurant. Vor unserer Rückfahrt nach Bilbao unternehmen wir einen Spaziergang durch die mittelalterlichen Gassen des Weinstädchens Laguardias.(FM)
4. Tag: San Sebastian – Zarautz – Getaria
Wunderschöne Fahrt nach San Sebastián. Wir fahren durch viele kleine schöne Dörfer, in eingen werden wir kurze Stopps einlegen und natürlich auch an wunderschönen Aussichtspunkten mit Blick auf die Biscaya halten. San Sebastián, die europäische Kulturhauptstadt 2016, gilt als eine der schönsten Städte Spaniens. Rundfahrt durch die Neustadt mit den eleganten Gebäuden der Bell Epoche und der Promenade an der schönen Bucht. Auffahrt mit der Zahnradbahn auf den Monte Igueldo, von dem wir einen überwältigenden Blick auf die Muschelbucht genießen. Zu Fuß erkunden wir die nach einem Brand im Jahr 1813 schachbrettartig wieder errichtete Altstadt. Nach dem Mittagessen in Eigenregie am Nachmittag Weiterfahrt in das, ebenfalls an der Küste gelegene Zarautz. Hier besuchen wir eine traditionelle Kelterei, die den bekannten baskischen Txakoli herstellt. Nach der Verkostung Fahrt in das mittelalterliche Küstenstädtchen Getaria, das wir bei einem Rundgang näher kennenlernen. Übernachtung in San Sebastián. Abendessen.(FA)
5. Tag: Biarritz – St. Jean de Luz – Hondarribia
Am Morgen Fahrt nach Biarritz, ein Seebad im französischen Baskenland, bekannt für seine herrlichen Strände mit internationalen Ruf. Weiterfahrt nach Saint Jean de Luz. Einst ein Piratennest, entwickelte sich das Städtchen zu einem kleinen feinen Seebad mit historischem Flair. Zurück in Spanien, legen wir eine Pause mit Mittagessen in einem Restaurant in Hondarribia ein und unternehmen einen Spaziergang durch die charmante mittelalterliche Altstadt mit ihren alten Handelshäusern und dem Kopfsteinpflaster. Abends zurück in San Sebastián und freie Zeit, die Stadt zu genießen.(FM)
6. Tag: Pamplona
Pamplona (baskisch: Iruña). Sie ist die Haupstadt der autonomen Region Navarra und befindet sich auf einer kleinen Hochebene am Arga-Fluss. Sie wurde in römischer Zeit als Absicherung des Pyrenäenübergangs von Roncesvalle gegründet. Im 11. Jh. erreichte die Stadt grossen Aufschwung, da sie am Jakobsweg lag. Sie wurde zur Festung ausgebaut und Hauptstadt des ehemaligen Königreiches Navarra. Bekannt ist Pamplona sicherlich weltweit wegen seines Stadtfestes, das im Juli zu Ehren des Schutzpatrons der Stadt – San Fermín – abgehalten wird. In dieser Festwoche werden jeden Morgen die Stiere, die am Nachmittag in der Stierkampfarena ihren Tod finden, durch die Stadt getrieben – die sogenannten Encierros – bei denen Jung und auch nicht mehr ganz so Jung – vor den Stieren herlaufen und ihren Mut beweisen. Der Verlauf dieses Stiertreibens führt mitten durch das Stadtzentrum Pamplonas – von den am Rand der Altstadt gelegenen Ställen, über den Rathausplatz Plaza del Ayuntamiento und die Calle Estafeta zur Stierkampfarena. Eine Strecke von knapp 900 m, die in zwei bis drei Minuten zurückgelegt wird. Ernest Hemingway, der Kriegsberichterstatter im Spanischen Bürgerkrieg war, hat dem Fest durch sein Buch „Fiesta“ seine weltweite Verbreitung gegeben. Neben der Stierkampfarena findet man eine Bronzebüste von ihm. Ausser diesem – vor allem bei Tierschützern – sehr umstrittenen Fest, bietet Pamplona aber wesentlich mehr. Die grosse Zitadelle – ein Pentagon aus dem 16. Jh., die unter Philipp II. gebaut wurde – liegt am Rand der Innenstadt. Die Altstadt ist geprägt von der Kathedrale Santa María la Real aus dem 14. Jh. und auch ein Blick auf das Rathaus mit seiner barocken Fassade lohnt sich. Nicht fehlen darf ein Besuch des zentralen Altstadtplatzes Plaza del Castillo, der bis in die Mitte des 19. Jh. als Stierkampfplatz diente. Hier befindet sich das geschichtsträchtige Café Iruña, das als erstes Etablissement in Pamplona elektrisches Licht bekam und zum Lieblingscafé von Ernest Hemingway wurde und das zum Verweilen einlädt.(FA)
7. Tag: San- Sebastian – Bilbao – Abreise
Nach dem Frühstück Transfer zum Flughafen nach Bilbao und Rückflug zum Heimatflughafen.(F)
Tourleistungen
- Linienflüge mit LUFTHANSA ab/bis Frankfurt oder München inkl. Steuern und Gebühren
- innerdeutsche Bahnanreise Rail&Fly (2. Kl.)
- Übernachtung im ****Standorthotel (Landeskat.) lt. Tourverlauf oder gleichwertig
- Mahlzeiten siehe Tourverlauf (F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen) inkl. Pintxos-Tour, 2x Weinverkostung Bodega, Abschlussabendessen im Hotel am Meer
- Transfers, Rundfahrten, Besichtigungs- und Erlebnisprogramm einschl. Eintrittsgelder
- Zahnradbahnfahrt in San Sebastian
- ein Reisehandbuch nach Wahl
- durchgehende, deutsch spr. Reiseleitung ab/bis Flughafen Bilbao
Bilbao | MELIA BILBAO **** | 3 |
San Sebastián | MONTE IGUELDO **** | 2 |
Lekeitio/Bizkaja | ZUBIETA *** | 1 |
Einzelzimmerzuschlag:+ 480
Anschlussflüge mit LUFTHANSA von anderen deutschen Flughäfen: + 100
Reisetermine Reise 1446785
Anreise | Abreise | Preis p.P. im DZ | EZ/ EZZ |
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